Мыло горячим способом на водяной бане

Автор

Как сделать мыло с нуля горячим способом

Если вы хотите сделать мыло с нуля горячим способом, то сначала изучите требования к соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля .

Для изготовления мыла с нуля горячим способом воспользуйтесь мыльным калькулятором и определите нужное количество воды и щелочи. Для горячего способа пережир добавляют в самом конце процесса, поэтому в калькулятор вводят только запасной (страховочный) – 1%. Количество воды для горячего способа возьмите 38%.

Итак, чем отличается мыло с нуля горячим способом от холодного:

1. Добавки: пережир, молоко, эфирные масла, крем, экстракты, мед и много другое – все это кладут в конце процесса омыления. Поэтому все полезные свойства этих компонентов сохраняются.

2. Такое мыло можно использовать сразу после небольшой выдержки для испарения влаги и охлаждения.

3. Для мыла с нуля горячим способом необходима варка на водяной бане в течение 4-5 часов.

Сделать мыло горячим способом можно за 5-6 часов. Этот процесс включает несколько этапов:

1. Подготовка щелочного раствора

2. Подготовка масленой основы

3. Смешивание щелочи и масла (стадия следа)

4. Гелевая стадия

5. Добавление пережира и других добавок

Рассмотрим подробнее все этапы.

1. Подготовка щелочного раствора

Используя калькулятора для мыла, определите нужное количество щелочи и воды. Работайте предельно аккуратно и в безопасных условиях (рабочее место, защитные средства). Очень точно взвешивайте щелочь, т.к. любое отклонение может стать причиной плохого мыла (крошится, слишком жирное и прочее). Отмеряем рассчитанное количество воды. Ставим стакан с водой в раковину и включаем холодную воду. Кран расположите как можно дальше от стакана, но чтобы вода соприкасалась и охлаждала его. Т.к. щелочь, реагируя с водой, выделяет много тепла, необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Если вы собираетесь делать мыло на отваре, то возьмите только 50% необходимого (рассчитанного) количества воды. Получится концентрированный щелочной раствор. На остальных 50% воды сделайте отвар и добавляйте его уже на стадии геля порциями, постоянно тщательно перемешивая массу. Добавлять отвар следует уже после 2 часов варки на водяной бане.

При использовании отваров, пива и других жидких добавок, вы можете взять на 20-50% больше водной части. Только в этом случае, мыло придется сушить дольше. Если будете использовать мыло сразу, оно будет более мягким.

Как вариант, можно использовать посуду с холодной водой и льдом, чтобы охлаждать процесс смешивания щелочи с водой. Теперь осторожно, постоянно помешивая раствор, высыпать ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ. ЛИЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ДАЛЕКО ОТ СТАКАНА. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу (если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды).

Если в растворе образовались комочки, то процедите его через марлю.

2. Подготовка масленой основы

Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке, предварительно отмерив необходимое количество грамм. Растопляйте до образования небольших кусочков. Снимите с бани, лучше, если они растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием!

3. Смешивание щелочи и масла

Замерьте температуры масла и раствора щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Если смешиваете концентрированный раствор щелочи, оптимальной будет температура 60-70. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр.

Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. На этом этапе наша масса станет мутной. Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет (возможен перегрев блендера).

При смешивания насыщенного раствора масса быстро поднимется (учтите это при выборе посуды) и войдет в стадию следа.

Как только появился хороший густой след, можно переходить к следующему этапу.

4. Гелевая фаза

Самая длительная часть изготовления мыла с нуля горячим способом. Сначала подготовьте водяную баню. Для этого используйте кастрюлю с водой, в которую сможет поместиться посуда мыльной массой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, а кастрюлю с мылом поместите так, чтобы мыльная масса была погружена полностью в воду.

Теперь используйте махровое полотенце, которым накройте мыльную массу и сверху поместите крышку.

Теперь с мылом начнут происходить разные чудеса: сначала начнет образовываться стадия геля, может произойти расслоение на жидкость и пену, приподняться, вскипеть – всё это хорошо. Ваше главное действие на этом этапе и помешивать массу каждые 20 минут. Чем чаще вы будете перемешивать, тем меньше вероятность образования комков. Постепенно, примерно через 3-5 часов, мыло приобретет консистенцию пластичной и текучей массы (мыло вошло в гель). Перемешивайте постоянно, чтобы получить однородную массу. После двух часов варки, в мыло можно добавлять отвары (на 50% необходимой воды), постепенно жидкость выпарится, а экстракты трав останутся.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте подливать воду в кастрюлю для бани. Вся мыльная масса должна постоянно подогреваться и находиться в стадии геля.

Гель должен пройти ещё одну стадию перед готовностью – восковую. На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще.

Чтобы определить готовность мыла, вам понадобиться pH-метр. pH готового мыла 7-8. Если этого прибора у вас нет, то лучше выдержите мыло дольше. Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово. Но лучше не прибегать к этому способу. Также помните, что у приборов могут быть погрешности.

Пока мыло доваривается, подготовьте эфирные масла, различные добавки, масло для пережира. Растопите масло для пережира, добавьте в него эфирные масла и добавки, только затем влейте в мыльную массу. Добавьте все оставшиеся компоненты (глина, овсянка, мак, молоко, эфирные масла, пережир, травы).

Перед тем, как снять мыло с «бани» залейте готовую массу с добавками. Тщательно размешайте и выкладывайте массу в форму. Мыло очень быстро твердеет, поэтому хорошо уложите его в форму и «отстучите». Оно ещё очень горячее, не обожгитесь!

Накройте мыло полотенцем и оставьте остывать в комнате. Как только оно полностью остынет, его можно использовать, примерно спустя сутки. Но его можно ещё выдержать, чтобы оно стало мягче. Разрежьте готовое мыло нагретым ножом.

Как не допустить ошибок при изготовлении мыла с нуля, 8 ошибок при изготовлении мыла с нуля

Школа мыловара, мыловарение

Мыло с нуля, горячий способ

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе — взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

Там указан весь необходимый инструментарий и материалы, а также рассказано о мыльном ОБЖ, без знания которого заниматься мыловарением НЕЛЬЗЯ. Если вы собираетесь впервые варить мыло с нуля, и еще не обзавелись защитой и нужными приспособлениями, пожалуйста, внимательно изучите мастер-класс по холодному способу, технику безопасности, купите все необходимое, и только после этого приступайте. Мыловарение предполагает работу с едким веществом — щелочью, ваше здоровье и безопасность, а также здоровье и безопасность ваших близких зависит от того, насколько вы ответственно подходите к процессу.

При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е., выставить на калькуляторе нулевой пережир (хотя лучше всего выставить 1% пережира — для подстраховки) и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10% для косметического мыла, 3% для шампуневого, 1-2% — для хозяйственного). Масла для пережира вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.

У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед "холодным" (это мое личное мнение, и оно может отличаться от мнения других мыловаров, но мнения других мыловаров не являются неправильными или ошибочными, это просто другая точка зрения). Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться неделю, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше, а по свойствам будет мягче). Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережир — т.е., масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. В-третьих, "горячее" мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце — мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.

Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно , но дает. То есть, если полоска показывает pH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что pH-метр обойдется дешевле

Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.

3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.

4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

5. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

Мыло с нуля Лайм и Мята горячим способом в духовке — мк

Друзья, сегодня расскажу вам о приготовлении мыла горячим способом в духовке.

Мыло, приготовленное горячим способом, более «живое», поскольку ухаживающие за кожей компоненты в нем сохраняют практически все свои изначальные свойства. А использование духовки для приготовления мыльца существенно снижает трудозатраты и экономит время.

Приготовление мыла в духовке имеет ряд преимуществ перед обычным способом изготовления на водяной бане: Во-первых, мыло быстрее готовится. Связано это с тем, что в духовке более равномерный прогрев. Но подойдет для этого только электрическая духовка с возможностью задавать определенную температуру.

Во-вторых, опять же за счет равномерного прогрева, мыло не приходится слишком часто мешать, корочка, которая может образоваться при приготовлении на водяной бане, в духовке просто не появляется. Исключения составляют лишь те рецептуры, в которых значительная часть (от 30 до 50%) жидкости добавляются в конце приготовления.

Мне этого вполне достаточно для того, чтобы использовать именно духовку, а не водяную баню для приготовления мыла горячим способом.

Итак, начнем. Нам понадобятся:

Масло виноградной косточки — 150г. (25%)

Масло ши — 100г. (16.67%)

Кокосовое масло — 150г. (25%)

Оливковое масло — 200г. (33.33%)

Пережир — 2% страховочный — заложен в калькулятор + 7% — масла ши, жожоба и рисовых отрубей (добавляется в конце приготовления, считается отдельно). Дополнительный пережир — 600*0.07/0.93 = 45,16г. Подробнее о том, как считать пережир — тут. Я брала в равных пропорциях — по 15г. каждого из трех масел.

Эфирное масло лайма — 20мл, эфирное масло мяты 10 мл. Эфирные масла лучше перемешать заранее и добавить к ним несколько кусочков смолы ладана. При таком настаивании в течении нескольких дней, смесь приобретет более гармоничный аромат и дольше сохранится в мыле.

Сушеная молотая цедра лайма (цедра хорошо удерживает аромат цитрусовых эфирных масел, а также придает мыльцу эффект скраба)

Взвешиваем масла и отправляем их на водяную баню, пока не расплавятся все твердые масла. В это время готовим весь необходимый инвентарь, одеваем очки, перчатки и респиратор и начинаем делать щелочной раствор. Не забываем всыпать щелочь в воду (НЕ наоборот. ) небольшими порциями, НЕ нагибаясь над раствором, разглядывая «как там она». Если вы впервые делаете мыло с нуля, пожалуйста, прочитайте про технику безопасности при работе с щелочью.

Когда щелочной раствор готов и доведен до почти одинаковой температуры с маслами, соединяем их и мешаем блендером до «хорошего следа». Подробнее про все эти этапы здесь

Вот такой у нас получился «след». Все, теперь отправляем нашу кастрюльку в холодную духовку, ставим примерно посередине, устанавливаем режим верхнего и нижнего нагрева, температуру 60-70 градусов и таймер на 2.5 часа.

В это время готовим форму. Если форма силиконовая, то никаких особых приготовлений не понадобится, если деревянная, то ее лучше застелить пергаментной бумагой, так легче будет достать потом готовое мыло. Также понадобятся индикаторные полоски для измерения PH, ложка для перемешивания мыла и смесь эфирных масел для ароматизации мыла.

Сушеную цедру лайма отправляем в измельчитель или в кофемолку. Помним, что чем мельче будет цедра, тем слабее скрабящий эффект. Я не люблю, когда мыло сильно царапается, поэтому дополнительно запариваю цедру в кипятке. Для этого заливаем цедру кипятком, только, чтобы покрывало ее на пару миллиметров, затем ставим вместе с пережиром на водяную баню.

У нас в пережире присутствует твердое масло — ши, его необходимо расплавить. А заодно вместе с ним пропарим и цедру. Все приготовления окончены.

Поглядываем иногда на наше мыльце. Где-то минут через 30-40 мыло должно войти в гель — оно станет прозрачнее. Смотрим, если поверхность не затягивается корочкой — не трогаем, если затягивается, то перемешиваем. Вот поэтому очень удобна именно прозрачная стеклянная посудинка!

Через 2.5 часа достаем мыло и проверяем PH — моя полосочка светло-зеленая — PH около 8 — мыло готово!

Добавляем цедру и пережир, тщательно перемешиваем. Теперь смесь эфирных масел, снова перемешиваем и выкладываем в форму. Форму необходимо тщательно «отстучать» для того, чтобы в готовом мыле не образовались пустоты. Прикрываем полотенцем или бумажной салфеткой и забываем как минимум на ночь.

К утру наше мыльце остыло и застыло; достаем его. Аккуратно нарезаем. Мыло может быть еще мягким, убираем его в прохладное проветриваемое место хотя бы на недельку (или 2). За это время мыло приобретет твердость и станет еще приятнее в использовании.

Мыло по этому рецепту получилось очень приятным, с легким скрабящим эффектом. Благодаря тому, что готовилось мыло горячим способом, в нем сохранился потрясающий свежий аромат!