Раклет и фондю делать с

Автор

Раклет и фондю делать с

Что такое раклет, я знала задолго до. Муж привез из Германии маленькую раклетницу на четыре свечи лет семь назад. Не такую, как тут — а со специальными лопаточками вместо столешницы, на которые следует класть тонко порезанный сыр и плавить его. Этакое фондю в плоскости, а не в объеме 🙂

Моя история, как у всех — хотелось романтики, роллы надоели, реклама «РиФ» в голове сидит давно. Только наедаться мяса на ночь не хотелось (у нас в семье романтик-вечер начинается, когда засыпает ребенок, часов после десяти), а жажда «эдакого» была велика. Решилась заказать фондю. Сырное — на двоих и шоколадное — на одного (шоколад я не люблю, да и ночь, опять же). Марат при заказе убедил, что на одного будет совсем-совсем мало, надо на двоих 🙂

Заказ делали день-в-день (утром позвонили, вечером *стулья* доставка), и ровно в оговоренное время молодой человек доставил раклетницу и аккуратно упакованную нарезку. Виды сыров и мяса подписаны на отдельно прилагающейся чёрной шпаргалке от руки *мелом*. Выглядит стильно, но не выпендрежно.

LiveInternetLiveInternet

  • каждый день (2099)
  • утешение постфилософией (1620)
  • простые истории (856)
  • стихи (83)
  • Философия за три секунды. (29)
  • Приключения участкового психотерапевта (20)
  • КНИЖКА С КАРТИНКАМИ (17)
  • детские стихи (16)
  • дорогой дневник (11)
  • (8)

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Раклет, фондю и сърбска пасоль

Е сли меня разбудят среди ночи и спросят: «Что ты будешь кушать, Эскобар? Раклет, сърбску пасоль или сырное фондю?», то не иначе я дал дуба и попал в рай. И, да, пусть в раю меня зовут Эскобаром. Это личное.

Чем больше секса — тем больше кухни.

И наоборот — чем больше кухни — ну.. вы поняли.

И если он не хочет тебя дамочка на кухне погладить своей теплой ванильной мужественной ладошкой или того лучше — гони его вон..Потому что непонятно, зачем этот мужик здесь живет.. Пусть побирается у стен ХХС — там как раз таким подают. То же я думаю и про них, про девушек. Не хочешь целоваться на кухне среди толстых скалок, широких и удобных разделочных досок, пусть не на столе, не для того, чтобы вся посуда на пол, а для того, чтобы еда пропиталась сексом и волновыми голограммами перевозбужденных генов — значит вообще в кулинарии и поварском искусстве не рулишь, не расшарена, поэтому смело иди к ХХС — у его стен тебя ждет такой же убогий как ты, чьи руки не пахнут ванилью.

У меня на кухне каждый дурак знает, что в том унылом Говномире недоцелованных и недолюбивших корольков и сиповок живут унылые говномеры и говномерки. И нам туда дорога заказана. А вот раклет, сырное фондю и сербская фасоль (сърбска пасоль) манят меня в любое время суток.

Из этих трёх блюд мною осёдлано лишь сырное фондю. На Новый год нам как то задарили фондюшницу.

Огонёк, сливки, сыр, чеснок, специи и… был бы у меня низкий болевой порог — пальцы бы в раствор окунал и облизывал и тебе бы давал пососать.

Готовить я её не умею. Могу лишь мелко-мелко нарезать лук, натереть сыра, порезать колечками маленькую копченую сосисочку, ссыпать это дело в горячую пиалу готовой консервированной фасоли и немедленно её съесть.

Долго не едал. С тех пор как Риту встретил.

Он, раклет, когда ещё просто сырная голова, пахнет нестиранными дедушкиными носками. Но стоит ему растаять от жара углей, да под картошечку, да под белое вино, а потом, на коду, под мною же сделанную тутовую водочку — это — душу продашь.

А потом Рита меня бросила. Так что с тех пор я для раклета снова свободен, если чо

Простите, что без мата без картинок.

Я, признаюсь, не очень понимаю людей, суетящихся на кухне с фотиком на шее. Приготовление еды — это таинство и колдовство. Выставленная на показ еда портится кармически.

Возьмёмся же за руки друзья, поставим на паузу порно, отодвинем в сторону ноутбуки, выключим телевизоры и пойдёмте готовить сербскую фасоль, раклет и фондю!

Возможно, грузины готовят его из шелковых галстуков , но я готовлю его так, не задаваясь лишним вопросом созрел ли первый огурец или воробьи склевали весь план?:

Делаю адово жаркие угли и чуть-чуть прожариваю на них барана или кусок барана.Прожариваю так, чтобы мясо продымилось, была корочка, но внутри оно должно быть сырое. Снимаю мясо и на уже менее адовые угли ставлю кругляки баклажанов и четвертованный перец. Параллельно на сковородке жарю лук с морковкой до самой что ни на есть кармелизации.Обдаю лютым кипятком помидоры и под их страшные крики боли сдираю с помидоров шкуру, живьём.

— Жаренные лук да морковь

— Помидоры с живодёрни

Тут уж каждый точит как он хочет. Специи – вещь индивидуальная.

Я, к примеру, везде куркуму кладу. Кроме всего остального.

Куда не поподя. Даже в калмыцкий чай.

И я вам ее покажу.

Будет очень красиво.

Раклет или фондю

Оба эти блюда родом из Швейцарских Альп. Раклет в переводе с французского означает, скребите. Именно скребли его пастухи, которые уходили далеко в горы пасти своих овец.

Однажды холодной ночью один пастух подсел поближе к огню, чтобы согреться рядом с ним была его заплечная сумка, в которой он всегда брал с собой в дорогу немного хлеба вина и пару головок овечьего сыра. Огонь от костра так пригрел пастуха, что он незаметно уснул, а когда проснулся, понял, что проголодался. Он достал хлеб бутылку вина и головку сыра и о, ужас, сыр был весь мягкий. Он не знал, как его резать ножом. Тогда находчивый пастух просто взял хлеб и начал им вымазывать сыр, запивая все это вином. Такое пиршество ему пришлось по вкусу. И в дальнейшем уже, когда он ходил с другими пастухами, он рассказал про этот способ делать вкусный и горячий ужин. Так появилось блюдо Раклет.

Так шли годы, пастух ходил пасти овец уже со своим старшим сыном и каждый раз они готовили это теплое блюдо, которое очень нравилось им.

Как то вечером отец сказал сыну я пойду, перегоню овец, а ты пока положи сыр

поближе к огню, пусть нагревается. Но юноша был настолько голодный, и ему так хотелось быстрее, поужинать, что он просто взял котелок и повесил его над костром. И не прошло и 10 минут, как сыр расплавился и стал жидким. Тогда сын пастуха макнул туда хлебом, о, это было еще вкуснее того, чем угощал его отец. Когда пришел старик, они добавили в котелок немного вина, сухих альпийских трав для более насыщенного аромата и сидели так всю ночь, макая хлеб в котелок с расплавленным сыром и беседуя всю ночь. Еды было так много, и она постоянно была теплая т.к. от огня подогревалась. Вот так и появилось это вкусное блюдо, которое собирает большие компании друзей, за которым можно провести приятный тихий вечер. Это блюдо называется фондю.

Так что же лучше? Что выбрать для вечеринки с друзьями или просто, чем лучше удивить гостей? Раклет или фондю?

В конце 60-х годов для приготовления раклет была придумана специальная электрическая плита, которая включает в себя несколько маленьких индивидуальных сковородочек и вверху сама поверхность, на которой можно жарить овощи и мясо. Для приготовления раклет необходимо включить эту чудо печь, затем сверху поджарить необходимые ингредиенты, которые будут сочетаться с сыром. Это может быть ветчина, колбаса, сосиски ,грибы, перцы, а тем временем в маленькие сковородочки поместить сыр чтобы он начал плавиться. Как только сыр расплавился, его можно просто соскребать с этой сковородочки прямо в тарелку, на которой уже есть поджаренные овощи и мясо. Это очень вкусное сочетание мясо, расплавленный сыр, соленый огурчик или маринованный лук.

Такое блюдо подойдет для небольшой домашней вечеринки. А вот фондю это действительно для большой компании друзей. На фондю можно приглашать от 4 до 12 друзей.

Для приготовления фондю вечеринки понадобится фондющница и специальные вилочки, которые входят в комплект. Фондю кастрюля устанавливается на специально оборудованном постаменте, а под ней всегда горит огонь из специальных свечей.

В разогретую фондющницу налить немного красного сухого вина натертых 3-4 вида сыра добавить прованских трав и ожидать пока эта масса не начнет медленно закипать. И как только начали появляться первые бульбы можно смело накалывать на вилочку кусочки сухариков мяса креветок и макать их в эту вкуснейшую массу.

Каждый решает самостоятельно, что для него вкуснее или фондю или раклет. Но попробовать это все нужно обязательно.